Спецификация


Растительный организм можно рассматривать как сложную экосистему, в которой различные ниши заселены микроорганизмами. В зависимости от занимаемой экониши микрофлору, вступающую во взаимодействие с растениями, подразделяют на:

1) ризосферную

2) эпифитную

3) эндофитную

Ризосферные микроорганизмы- это группа почвенных микроорганизмов, обитающих в прикорневой зоне растений- ризосфере и взаимодействующих с поверхностью корня- ризопланой. В ризосфере представлены все главные группы микроорганизмов: бактерии, актиномицеты, грибы, простейшие водоросли, вируса, термиты и др. Ризосфера- уникальная экологическая ниша, которая обеспечивает питательными веществами почвенных обитателей. По мере роста растения бактерии распространяются с его корней на подземные органы- стебли, листья, цветы, а с цветов на семена. Пространство, окружающее надземную часть растения, принято называть филлосферой, а поверхность растения —филлопланой. Микроорганизмы взаимодействующие с филлосферой и филлопланой обозначают какэпифиты. Эпифиты обнаруживаются вокруг устьиц. Растительные выделения из устьиц являются основными питательными субстратом уже эпифитных микроорганизмов. Эндофиты – способны проникать и заселять внутренние ткани растения, не вызывая у них каких-либо симптомов заболевания.Азотобактер – ризосферная бактерия — азотфиксации переводит атмосферный азот в усваемый для растения. Bac. Mycoides- эндофитная- азотфиксация, синтез ростовых веществ, антибиотиков. Рядом исследователей было показано, что во внутренних тканях большинства «здоровых» растений (хлопчатник, горох, картофель, томат, табак и др.) содержаться бактерии рода Bacillus. По мнению авторов, массовое заселение растений этими бактериями происходит в фазе 4-5 настоящих листьев. Колонизация внутренних тканей растений может происходить через корень, через устьица и механические повреждения. По мере заселения и распространения их во внутренних тканях растений отмечалось снижение пораженности корней растений грибными болезнями (фузариозное увядание, вертициллезный вилт). Сообщалось о наличии бациллы в клубеньках бобовых растений. В опытах по совместной инокуляции Bacillas и ризобиум отмечалось увеличение количества образовавшихся клубеньков. Бациллы были обнаружены и в семенах, в том числе и бобовых растений. Бациллы выделенные из семян сои, оказывали негативное влияние на прорастание семян. Бациллы, выделенные из клубеньков растений, оказывали стимулирующее воздействие на рост растений сои. Представители рода Bacillus характеризуется способностью образовывать высокоустойчивые эндоспоры и продуцировать широкий спектр антибиотиков, за счет чего обладают антагонистической активностью против фитопатогенных грибов. Способность бацилл образовывать эндоспоры, устойчивые к высушиванию, высокой температуры, ультрафиолетовому облучению, органическим растворами является важной характеристикой для создания биопрепаратов на их основе.

Колонизация корней и внутренних тканей растений. Колонизация растений — очень важный этап при образовании растительно-бактериальных ассоциаций. В ходе колонизации происходит размножение микроорганизмов на поверхности и внутренних тканях растения. Хемотаксис – ориентированное движение бактерий по направлению к корневым экссудатам. Колонизация сложный процесс. Его можно разделить на несколько стадий: 1) прикрепление к поверхности растения или семени; 2) проникновение в ткани растения-хозяина; 3) распространение внутри растительных тканей. Одним из основных элементов взаимоотношения бацилл с растением является процесс прикрепления бактерий к поверхности растения. На кончике корневого волоска пшеницы и др. растений происходит скопление бактериальных клеток, наблюдается тесный контакт бактериальной клетки с клеточной оболочкой корня растения, разрыхление клеточной стенки, проникновение бактерий внутрь корневого волоска и внутрь клеточной стенки корня.

Ростстимулирующая активность объясняется продуцированием комплекса витаминов – тиамина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, инозита, никотиновой кислоты. Ведущим фактором ростстимуляции является способность бацилл продуцировать цитотоксины, которые играют важную регуляторную роль в росте и развитии растения. Они ускоряют прорастание семян, стимулируют формирование листовой пластинки, затормаживают старение, бациллы восполняют дефицит важных биологически активных веществ у растения. У Bac. Mycoides обнаружена способность лизировать клетки других бактерий и грибов за счет выделяемых ферментов: протеазы, манназы, целлюлазы, глюканазы, хитиназы. Прикрепляясь к грибным гифам, вызывают лизис клеточной стенки. Из-за этого высвобождается содержимое гиф, которое служит дополнительным источником питания и энергии для бацилл.

Bac. Mycoides является антогонистом наиболее часто встречающихся возбудителей болезней растений, таких как Fusariuv culmorum – фузариоз колоса, корневые гнили, alternaria alternate- чернь колоса, корневые гнили, торможение прорастание семян. Aspergillus nidulans – плесневение семян, гибель проростков. Основным механизмом подавления жизнеспособности фитопатогенов являются биосинтез гидролитических ферментов, антибиотиков, токсинов и сидерофоров.

Антагонистические свойства бацилл, продуцирующих литические ферменты, могут быть обусловлены непосредственно их действием, либо действовать совместно с другими вторичными метоболитами- антибиотиками.

Антибиотики- продукты жизнедеятельности организмов или их модификации, обладающие высокой физиологической активностью по отношению к определенным группам микроорганизмов, задерживал их рост или полностью подавляла развитие. За счет активной колонизации корней растений полезные бактерии улучшают развитие корневых волосков и их поглотительную способность. Таким образом, питательные элементы, калий эффективнее усваиваются растениями из почвы и удобрений. Это позволяет на 30-40 % снизить дозы удобрений и при этом получить такой же урожай или выше. Bacillus mucoides, поселяясь на корнях растений, усиливает их иммунитет и устойчивость к стрессам, таким как заморозки засуха. Бацилла обладает высокой конкурентоспособностью при колонизации соответствующих частей растений и образования бактериально-растительных ассоциаций.

Заключение.

Обработка до посева семян биопрепаратом, созданным на основе бактерий рода Bacillus mucoides, повышает всхожесть семян и энергию их прорастания, увеличивает устойчивость растений в период вегетации к неблагоприятным факторам внешней среды. Озимые зерновые культуры, выращенные с применением препарата, лучше сохраняются при перезимовке в результате повышения устойчивости к болезням. В период вегетации за счет деятельности микроорганизмов, входящих в состав биопрепарата, повышается обеспеченность растений азотом и др. элементами минерального питания, интенсивнее происходит накопление надземной фитомассы растений и корневой системы. В результате лучших условий роста и развития растений при использовании биопрепарата повышается урожайность растений на 10-45 %, что эквивалентно внесению под культуры азотного удобрения в дозе 30-45 кг/га.

Биопрепарат улучшает азотное питание на зерновые культуры (яровая пшеница, рожь, ячмень, кукуруза).

Если аммиачную селитру обработать биопрепаратом, то увеличатся коэффициенты использования растениями азота, повышается накопление в урожае не только азота, но и так же фосфора и калия.

Кукуруза (зерно, силос)

  1. Предпосевная обработка семян с целью подавления семенных инфекций и заселения семян полезной микрофлорой, обработка проводится препаратом за 1-10 дней до посева. Доза препарата 2,5 л на тонну семян, для обработки можно использовать любое оборудование для протравления семян (ПС-10 и др.) Препарат совместим с фунгицидами (кроме медьсодержащих), гербицидами инсектицидами и химическими удобрениями.
  2. Обработка посевов по вегетации. С целью стимуляции роста растений и защиты от листовых заболеваний. Доза от 1,5 л/га до 3 л/га препарата совместима со всеми удобрениями. Рекомендуется провести обработку в фазе 4-6 листьев
  3. перед сушкой зерна рекомендуется провести обработку семян с целью подавления семенной инфекции в период хранения. Доза – 3 л на 1 т семян. Примечание: сушка и обработка семян не влияет на полезную микрофлору, которая сохраняется на семенах до их высева в течение 6-8 месяцев.

Эффективность применения на кукурузе.

Обработка семян азотобактер-переводит азот атмосферы в такую форму, которую можно использовать растение.

Полевая всхожесть: К 79,6%, Оп. ТМТД 79,8%, Оп. Экстрагран 80,3%

Пораженная плесенью: К 27,8 %, Оп. ТМТД 14,6 %, Оп. Экстрагран 14,9 %

Поражение корневой гнили: К 11,6 %, Оп. ТМТД 8,2%, Оп. Экстрагран 8,6 %

Урожай ц/га: К 44,3 %, Оп.+ ТМТД 45,7 %, Оп.+ Эктрагран 49,7 %

Обработка по вегетации

Поражение пузырчатой головней К — 7,8 % Оп. Байлетон -6,1 % Оп.

Экстрагран – 5,3 %

Уражай ц /га К – 49,6 % Оп. Байлетон – 52,3 Оп. Экстрагран – 56,8 %

Обработка семян + одна обработка по вегетации

К- 36,3 ц /га

Оп. NPK- N30P30K30 — 44,2 ц /га

Оп. NPK-N60P60K60 — 54,1 ц /га

Оп. NPK + Экстрагран N30P30K30 — 54,1 ц /га

Возможно снижение дозы минерального удобрения по азоту 30-60 %, фосфору 20-30 %. Прибавка урожайности 6-10 ц/га.

Озимая пшеница.

  1. Обработка семян 3 л/т
  2. Обработка по вегетации от 2,5 л/га до 3 л/га в фазе перед выходом в трубку

Поражение растений

Корневая гниль: К- 23,4 %, Оп. Тилт -15,2 %, Оп. Экстрагран – 9,8 %

Мучнистая роса: К -1 %, Оп. Тилт — 0,02 %, Оп. Экстрагран – 0,04 %

Бурая ржавчина: К – 31 %, Тилт – 9,8 %, Экстрагран – 12,7 %

Урожайность: К- 22,7 ц /га, Тилт – 26,8 ц /га, Экстрагран – 27,2 ц /га

За счёт обладания фунгицидных свойств препарата активизируются защитные реакции растительного организма.

Средняя прибавка урожая 1,9 ц /га – 4,5 ц /га.